韓流パワー2
ということで、次は韓国料理のご紹介です。
韓国料理と言うと・・・何と言っても焼肉が有名ですが、
今回は現地の知人に韓国庶民料理の店に連れて行ってもらいました。
まずは南大門(ナムデムン)市場の中のうどん屋から
手打ちうどんです。
野菜と卵の素朴なうどんですが、肉の出汁が聞いていてバカ美味でした
日本円で300円ぐらいです。
おなじく南大門の居酒屋で
店頭に調理台があり、出来立ての料理が並んでいて屋台風
まさにオモニ(お袋)の味でした。
豆腐チゲと腸詰め、蒸したホルモン、ナムル、キムチ・・・・・・
腸詰めは中国にもありますが中は肉でなく牛の血を混ぜた米を入れて茹でたもの
そして豆腐チゲ・・・・・うどんと同じく出汁が利いていて最高
韓国ではキムチとカクテキは突き出しと一緒で頼まなくても必ず付いてきます。
腹いっぱい飲んで食べて・・・何と一人1,500円ぐらい
そして明洞(ミョンドン)の繁華街からは
有名な参鶏湯(サンゲタン)です。
これは若鶏の腹の中に餅米と朝鮮人参、栗、ニンニクなどを詰め込み
スープで煮込んだ料理です。
もともとは韓国宮廷料理の一つでしたが
今は韓国庶民の昼食としてポピュラーな存在です。
これも大感激の美味さでした
皆様も機会があったら、ぜひ訪れてみてください。
韓国料理と言うと・・・何と言っても焼肉が有名ですが、
今回は現地の知人に韓国庶民料理の店に連れて行ってもらいました。
まずは南大門(ナムデムン)市場の中のうどん屋から
手打ちうどんです。
野菜と卵の素朴なうどんですが、肉の出汁が聞いていてバカ美味でした
日本円で300円ぐらいです。
おなじく南大門の居酒屋で
店頭に調理台があり、出来立ての料理が並んでいて屋台風
まさにオモニ(お袋)の味でした。
豆腐チゲと腸詰め、蒸したホルモン、ナムル、キムチ・・・・・・
腸詰めは中国にもありますが中は肉でなく牛の血を混ぜた米を入れて茹でたもの
そして豆腐チゲ・・・・・うどんと同じく出汁が利いていて最高
韓国ではキムチとカクテキは突き出しと一緒で頼まなくても必ず付いてきます。
腹いっぱい飲んで食べて・・・何と一人1,500円ぐらい
そして明洞(ミョンドン)の繁華街からは
有名な参鶏湯(サンゲタン)です。
これは若鶏の腹の中に餅米と朝鮮人参、栗、ニンニクなどを詰め込み
スープで煮込んだ料理です。
もともとは韓国宮廷料理の一つでしたが
今は韓国庶民の昼食としてポピュラーな存在です。
これも大感激の美味さでした
皆様も機会があったら、ぜひ訪れてみてください。
by horigin
| 2005-12-13 20:43
| 旅